栄養科
栄養科では、現在管理栄養士1名、調理師1名、調理スタッフ4名の6人体制で業務を行っています。
月に1度の松華堂弁当や行事食をはじめ、季節感のあるメニュー、手作りおやつなど、バラエティに富んだ食事作りを目指しています。
管理栄養士が随時病棟訪問を行い、日々の献立作りに反映するようにしています。
その他、病態に応じた食事指導や、低栄養の方や栄養状態が気になる方への食事相談も、入院・外来共に実施しております。
- 行事食(おはぎ)
- 松華堂弁当
- 行事食(手まり寿司)
栄養指導
個人栄養指導
医師の指示に基づき、入院・外来を対象に管理栄養士による栄養指導を行っております。
大木整形栄養教室
当院で栄養教室を行っています。
地域健康教室
福岡市委託事業(介護予防教室)後の自主グループで栄養の講話を行なっています。