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栄養

栄養 ~食事こそ、笑顔の源~

① 栄養管理・栄養指導・食事相談

当院では毎日のお食事が入院生活の楽しみの1つとなるよう、季節感あふれる食事作りに努めています。松華堂弁当や行事食、手作りおやつを取り入れ、バラエティに富んだ食事作りを目指しています。また、管理栄養士が食事時間に病棟訪問を行うとともに、医師や看護師とも連携を図り、栄養管理を行っています。
治療の一環である「食事」を通して、患者さんとともに治療が進められるよう、日々の業務を行っております。
その他、病態に応じた食事指導や、低栄養の方や栄養状態が気になる方への食事相談も、入院・外来ともに実施しております。

② 通所リハビリの利用者へ私たちができること

デイケアでは栄養改善加算・アセスメント加算を算定しています。
個々に応じた栄養ケア計画書を作成後、体重の推移や喫食状況・食形態・食環境等を考慮し、定期的に評価・分析を行います。
管理栄養士だけでなく、内科の医師・理学療法士・介護スタッフを交えたカンファレンスを行い、利用者の栄養状態の維持・改善に努めます。

デイケア(おやつレクレーション・誕生会など)

毎月、利用者の誕生会をスタッフ全員でお祝いをします。
また、リハビリの一環として、月に2回は利用者同士でおやつ作りを行っています。
日頃、料理をされない男性の方にもとても好評なイベントの1つとなっています。

③ 地域に向けた栄養教室

行政からの受託事業での栄養の講話に加え、月1回外部の方向けに行われる試食会も大変好評となっております。

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